Причины падения цен на рынке автомобилей с пробегом

Экспресс заявка на оценку стоимости вашего авто
+7

Причины падения цен на рынке автомобилей с пробегомРост цен на б/у автомобили начался с конца 2014г. Именно тогда резкий скачок рубля полностью изменил «предпочтения» отечественных автолюбителей. Вторичный рынок отреагировал повышением цены с одновременным ухудшением общего состояния продаваемых машин. Восемь месяцев 2017г переломили эту ситуацию. Объективные причины таких изменений и прогнозы на дальнейшее, от продавцов рынка «вторички».
На стоимость новых машин, в нашей стране, напрямую влияет курс валюты. Рынок использованных автомобилей, напротив, больше определяется уровнем спроса. После резкого обесценивания отечественной денежной единицы в декабре 14 года, интересы автомобилистов сместился с новых машин в пользу подержанных. И цены на «вторичку» устойчиво пошли в рост. Средняя стоимость транспорта бывшего в употреблении, по обзорам, опубликованным агентством «Автостат», в среднем выросла с тех пор на 32% - от 430 000 руб. в декабре 2014г. до 568 000 руб. на декабрь 2016г. За этот же период, средневзвешенная цена новых машин поднялась на 41%.
Факторы, влияющие на процесс
С началом 2017 года, снова начинает расти спрос на новые автомобили (+8,5% за первые пол года). Соответственно, снижаются объемы продаж на вторичном рынке (всего +0,8% за тот же период). И как реакция на это уменьшение – стали падать и цены на них. В августе 2017г. она была на шесть процентов ниже показателя декабря 2014г. И это не учитывая, что часто машины отдаются со скидкой в 10-15% от заявленной стоимости.
Аналитики и дилеры рынка автомобилей с пробегом объясняют эту ситуацию определенными изменениями в стране:
За несколько последних лет объемы покупок новых автомобилей падали и произошло существенное старение российского автопарка. На вторичный рынок попадают машины с большой степенью изношенности.
Снижение ставок по кредитам на новые автомобили и появления разнообразных программ поддержания, от импортеров, что привело к росту их продаж.
Новый автомобиль чаще всего, покупают люди, уже имеющие машины, а старый авто при этом, они стараются реализовать. Если вы ищете, где выгодно продать автомобиль в Санкт-Петербурге, обращайтесь в компанию Vikup-auto98. Процедура выкупа здесь не только предельно проста, но и полностью прозрачна. Мы выкупаем автомобили всех марок в любом состоянии, в том числе битые, утилизированные, нерастаможенные и прочие.
Общее понижение покупательной способности населения снижает спрос и на пользованные автомобили.
Рынок подержанных автомобилей стабилизировался. Предложения уровнялись со спросом. Дальнейшие изменения зависят только от роста продаж на первичном. Чем больше новых автомобилей начнет попадать к пользователям – тем больше товарных экземпляров станет выставляться на рынке б/у.

Полезные материалы:

Регионы и города работы

Часто задаваемые вопросы и ответы

Договор купли продажи автомобиля 2017

Несколько советов по покупке и продаже авто от профессионалов