Теперь аварии без пострадавших не будут штрафоваться за нарушения ПДД

Экспресс заявка на оценку стоимости вашего авто
+7

участников дтп больше не штрафуютНовости дорог: отказ от штрафов водителей, нарушивших ПДД и попавших в ДТП без пострадавших

Недавно был утвержден новый регламент работы службы ГИБДД, в соответствии с которым оформлять дорожно-транспортные происшествия, в которых произошла авария, но нет пострадавших, уже не нужно. Аварийный авто своими силами убирается с дороги. Эксперты обеспокоены, что ситуация на дорогах может накаляться из-за чувства безнаказанности нерадивых водителей, которые не боятся ДТП.
Тем временем Владимир Колокольцев, занимающий должность главы МВД, в рамках одного из выпусков новостей телеканала «Россия 24» сообщил, что сотрудники ГИБДД выполняли лишнюю работу, оформляя битый авто без пострадавших, но теперь они смогут сконцентрировать свои силы на серьезных происшествиях. Колокольцев также отметил, что царапинами и небольшими вмятинами должны заниматься страховые компании, оценивая битый авто, а не государственные службы.
Какая ситуация может возникнуть? По факту, виновник происшествия, которое по доле случайности не повлекло тяжелую ситуацию на дороге с пострадавшими, даже будучи нетрезвым за рулем теперь может не понести наказание, просто забрав аварийный авто. Во всяком случае, авария не станет основанием для проверки водителя. Никакой административной ответственности в виде штрафа тоже не будет, что развязывает руки нерадивым автовладельцам.

Что изменилось:

Стоит отметить, что новое положение противоречит закону «О полиции». П.2 ст. 12 указанного ФЗ «Обязанности полиции» гласит, что сотрудники государственной службы должны незамедлительно прибыть на место административного правонарушения и зафиксировать таковое документально, сохранив следы преступления. Ст. 1.1 ПДД РФ говорит о том, что ДТП – это и есть административное правонарушение.
Пока новое положение подлежит выполнению, но противоречия в законодательстве не могут остаться в стороне и, скорей всего, в скором времени мы увидим другие новшества, а также получим уточняющие комментарии.

Полезные материалы:

Регионы и города работы

Часто задаваемые вопросы и ответы

Договор купли продажи автомобиля 2017

Несколько советов по покупке и продаже авто от профессионалов