Объехать ДТП: как действовать, если попал в пробку из-за аварии

Экспресс заявка на оценку стоимости вашего авто
+7
Заявка на оценку стоимости вашего авто

как объехать дтпВстречка или обочина: законный объезд аварии

Возникает этот вопрос у многих автомобилистов, которые на пути встречают ДТП. Битый авто может занять много места, но обычно автомобилисты объезжают точку работы сотрудников государственных службы и непосредственно машины, ставшие объектами происшествия. Как действовать по закону?
Самый простой вариант – объехать по свободной полосе аварийный авто. Образовывается пробка, но проехать можно. В таком случае направляться наобочину или встречку не следует.

Цены на нарушения

Если движение невозможно ни назад, ни вперед, ситуация усложняется. На обочину выезжать нельзя – за это налагается санкция в размере 1500 рублей (ч. 1 ст. 12.15 КоАП). Если водитель видит, что участок дороги снимает фиксирующая камера, штраф придет в любом случае вне зависимости от того, какие причины объезда.
Санкция за езду по тротуару – 2000 рублей. Ситуация аналогична предыдущей, только в этом случае пешеходы могут зафиксировать езду на камеру и направить с заявлением.
Рекомендуется в первую очередь звонить по номеру 112. Нужно сообщить о ДТП, затем дожидаться приезда инспектора. Он расчистит дорогу, уберет битый авто, а у водителей появится шанс прорваться. За перекрытие проезда другим транспортным средствам налагается штраф в размере 2000 рублей, а если речь идет о московских дорогах и Санкт-Петербурге, то здесь другая сумма – 3000 рублей. Аварийный авто в ближайшее время должен быть убран с проезжей части, если он препятствует движению. 

Отвечая на вопрос о законности и возможности объехать ДТП по обочине, стоит подчеркнуть, что у такого способа нет возможности для реализации. А вот по встречке проехать, конечно, можно, если дорога не разделена бетонным ограждением или не препятствуют другие конструкции или причины.
Стоит отметить, что в октябре МВД России внесло изменения в работу ГИБДД. Теперь сотрудниками службы может быть оформлена только та авария, в которой есть пострадавшие. Если таковых нет, то и разбирательства не будет.

Полезные материалы:

Регионы и города работы

Часто задаваемые вопросы и ответы

Договор купли продажи автомобиля 2018

Несколько советов по покупке и продаже авто от профессионалов